BACK

Laura Peri - Azienda Agricola

Allevamento di pollo del Valdarno bianco e nero e piccioni, nane, quaglie, oche, oci. "Dal 2004 ho deciso di dare una svolta alla mia vita e da impiegata presso una multinazionale, sono passata a fare l’Allevatrice. Allevo i miei avicoli, come se li facessi per casa, solo un po' di più. Amo fare quasi tutto come una volta, unendo la tradizione a sistemi sanitari moderni. I polli da riproduttori di Razza Valdarnese Bianca, razza autoctona del nostro territorio, in via d’estinzione, conosciuta per la sua rusticità, l’essere ribelle alla clausura e il suo lento accrescimento, valorizza le sue qualità organolettiche vivendo nel suo habitat originario.Infatti nella mia azienda, sita nelle colline di Montevarchi, nel cuore del Valdarno Superiore i polli hanno la possibilità di crescere nel loro ambiente tradizionale: il bosco, che in questa zona è ricco di molte qualità di piante come la querce, il ginepro, la scopa, il corbezzolo, le felci, la ginestra, l’ortica, il rovo. Oltre a tutta questa vegetazione, i polli hanno a disposizione anche lombrichi, sassolini, radici. In questo progetto ho riunito la biodiversità animale e quella territoriale, mantenendo molte delle metodologie tradizionali di allevamento supportate però dalle conoscenze moderne di sicurezza alimentare e benessere animale. Volutamente, tutte le fasi della filiera sono gestite all’interno dell’azienda, dalla riproduzione, incubazione, pulcinaia, accrescimento nel bosco, dove vengono utilizzate metodologie antiche, senza l’ausilio di prodotti chimici e antibiotici, solo il vaccino al momento della nascita. L’alimentazione altamente selezionata in base all’età del pollo, viene basata su granturco e misto granaglie ad integrazione di ciò che il bosco mette a disposizione. Nell’ultima fase, la macellazione, vengono utilizzate metodologie tradizionali manuali e la spiumatura avviene tramite spiumatrice a secco, senza l’utilizzo di acqua calda, il tutto in un laboratorio a bollo CE, interno all’azienda. In tutte le fasi aziendali vengono seguite le metodologie HACCP. La passione che metto nel mio lavoro rende piacevoli anche le mansioni più faticose, permettendomi di mantenere un ferreo e molto preciso disciplinare di produzione e macellazione. Metto la massima cura in ogni fase, affinché il prodotto arrivi ai clienti nel modo migliore. La Fattoria Didattica mi permette di far conoscere la mia azienda ai visitatori (piccoli o adulti), con percorsi alla scoperta della natura, degli olivi, dei boschi, dei polli e di tutti gli altri animali che allevo. Le visite non seguono schemi fissi, ma trattano temi fondamentali: benessere animale e rispetto delle norme sanitarie, sana e corretta alimentazione, rispetto dell’ambiente, importanza del lavoro agricolo e della biodiversità."

Il nostro
orario visite

su prenotazione, in piccoli gruppi, non frequentemente per motivi di biosicurezza
I nostri
settori produttivi
I nostri

prodotti

Pollo del Valdarno

I nostri

mercati